Das Prinzip eines guten Gericht ist die perfekte Balance zwischen den verschiedenen Geschmacksrichtungen: salzig, sauer, sĂŒss, bitter und umami. Bei diesem Gericht haben wir diese Kombination ziemlich gut hinbekommen â ausser bei umami, sind wir uns nicht wirklich sicher, oder doch?
Auf Wikipedia steht dies zum Thema "umami":
Mit dem Lehnwort umami (von japanisch ăăŸăż umami âSchmackhaftigkeitâ, zu ăăŸă umai âschmackhaft, wĂŒrzigâ) wird in der Physiologie eine QualitĂ€t des Geschmackssinnes bezeichnet, die neben sĂŒss, sauer, salzig, bitter zu den grundlegenden SinnesqualitĂ€ten der gustatorischen Wahrnehmung beim Menschen zĂ€hlt und als âfleischigâ, âwĂŒrzigâ oder âwohlschmeckendâ beschrieben wird.
Wenn es um diesen «wohlschmeckenden» Geschmack geht, haben wir es 100% getroffen. In unseren Recherchen sind wir auf diesen Artikel gestossen, welcher die ursprĂŒngliche Entstehung des Umami erzĂ€hlt.
Der japanische Wissenschaftler Kikunae Ikeda schrieb bei seiner erfolgreichen Extraktion von Glutamat aus Algen im Jahr 1908 âEs gibt einen Geschmack, der Spargel, Tomaten, KĂ€se und Fleisch gemein ist, der sich aber von den vier allgemein bekannten Grundrichtungen sĂŒss, sauer, bitter und salzig unterscheidet.ââ
Diesen Geschmak nannte Ikeda "Umami" â heisst so viel wie "einfach köstlich". In unserem leckeren Sommersalat findet ihr nun diese "geschmackliche FĂŒnffaltigkeit":
- SĂŒsse der Erdbeeren
- Bittere Noten der Mandeln
- SĂ€ure des Aceto Balsamico
- Salz im Dressing und
- Umami der Spargeln
Sogar eine leichte SchĂ€rfe des roten Pfeffers ist drin â einfach perfekt! Aus diesem Grund möchten wir euch dieses neue Spargel-Rezept auf keinem Fall vorenthalten.
Unser Erdbeer-Spargel-Zucchini Sommersalat Rezept
Achtet euch unbedingt auf die Frische der Zutaten, denn so wird dieser Sommersalat wirklich zu einem leckeren und knackigen Geschmackserlebnis, bei dem alle Zutaten genau den richtigen Biss haben. â
Zutaten:
- 1 Zucchini
- 100g Erdbeeren
- 100g Spargeln
- 1 gehÀufter EL Mandelscheiben
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL heller Balsamico
- 1 TL Honig
- Fleur de Sel
- Roter Pfeffer
Zubereitung:
- In einer fettfreien Pfanne die Mandelscheiben kurz anrösten und beiseite stellen.
- Das holzige Ende der Spargeln abschneiden und den Rest dritteln. Dann in der gleichen Pfanne mit einem Spritzer Olivenöl die SpargelnstĂŒcke anbraten, bis sie eine schöne Röstfarbe erhalten â sollen aber noch gut Biss haben. Die Spargel in eine SchĂŒssel geben.
- Die rohe Zucchini mit dem SparschĂ€ler in dĂŒnne und breite Streifen schneiden (siehe Bilder) und zu den Spargeln in die SchĂŒssel geben.
- Die frischen Erdbeeren ebenfalls in feine Scheiben schneiden und zum Rest geben.
- In einer separaten kleinen SchĂŒssel das Olivenöl, Balsamico und den Honig gut mischen. Nun das Dressing mit Fleur de Sel sowie dem roten Pfeffer abschmecken.
- Den Salat in 2 SchĂŒsselchen anrichten und das Dressing zusammen mit den Mandelscheiben darĂŒber verteilen.
- Fertig ist die Umami-Bombe... Lasst es euch schmecken!
Diese Salatkreation hat uns extrem gut geschmeckt und hoffen, dass es euch genau so gut gefĂ€llt. Lasst es uns auf jeden Fall wissen, indem ihr uns einen Kommentar hierzu schreibt oder uns auf Instagram ein Like dafĂŒr gibt. Wir freuen uns sehr auf euren Besuch.