Spargel-Zitronen-Ravioli

datum
May 30, 2018
Kategorie
mampfen
Menge
Genug Pasta für 4 Personen
Schwierigkeit

Eine himmlische Kombination: Spargeln, Zitronen und Ricotta! Nun stellt euch das alles als Geschmacksexplosion in einem leckeren Ravioli vor. Wir haben hierzu noch geröstete Haselnüsse und gegrillte Spargelspitzen serviert. Macht es uns nach – es lohnt sich.

Dieses Rezept gehört zu unserer Spargel-Rezept-Reihe. Hier findet ihr die anderen Rezepte mit Spargeln auf unserem Blog: Spargel Rezepte.

Da wir während der Spargelsaison jederzeit an frische Spargeln direkt vor unserer Haustür kommen, haben wir die Möglichkeit viele Spargel-Kreationen und Rezeptideen auszuprobieren. Es gibt nichts besseres als super frische Spargeln aus der Region – frischer geht nicht mehr!

Wir machen die Pasta für Ravioli immer frisch, denn so können wir genau den Geschmack erreichen, welchen wir möchten. Am liebsten haben wir eigentlich ganz schlichte "Standard" Pasta aus nicht anderem als Mehl, Eier, Salz und nativem Olivenöl. Hier sind aber der Kreativität gar keine Grenzen gesetzt – Farbe, Aromen, Kräuter, etc. können in die frische Pasta verarbeitet werden.

Rezept für frische Pasta

Einen Pastateig selber herstellten ist ganz einfach und braucht kein besonderes Können, aber eine Küchenmaschine hilft sicher.

Zutaten für Pasta:

  • 400g Mehl (am besten "Chnöpflimehl")
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl

Zutaten Ravioli-Füllung:

  • 500g Ricotta
  • 340g frische Spargeln
  • 2 Ei (nur Eiweiss)
  • 2 Knoblauchzehe
  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone
  • 1-2 Hand voll Haselnüsse
  • Butter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung Pasta:

  1. Gebt alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine und verquirlet es leicht von Hand, bevor ihr mit dem Kneten beginnt.
  2. Lasst es in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig kneten und knetet danach von Hand einige Minuten weiter.
  3. Formt den Teig zu einer Kugel und bestreicht es ganz leicht mit Olivenöl.
  4. Fasst es in Frischhaltefolie ein und lasst es mind. 1h im Kühlschrank reifen.
  5. Nun ist es ready für die Weiterverarbeitung.

Zubereitung Ravioli:

Hier kommt Fleiss ins Spiel, denn es braucht auf jeden Fall etwas Zeit. Mit einer Pasta-Maschine zum Auswallen und einer Ravioli-Ausstechform erleichtert ihr euch diesen Prozess – das lohnt sich auf jeden Fall!

  1. Harte hölzerne Enden der Spargeln wegschneiden und die Spargeln halbieren. Stellt die Spargelspitzen beiseite.
  2. Die unteren Hälften schälen und in kleine Würfel schneiden (bei ganz feinen, kleinen Spargeln muss man nicht unbedingt schälen).
  3. Knoblauchzehe fein pressen und zu den Spargel-Würfel geben.
  4. 1 EL grosses Stück Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Spargeln mit dem Knoblauch 3 - 5 Minuten dünsten (sollten noch Biss haben). Danach beiseite stellen und auskühlen lassen.
  5. Nun Ricotta in eine Schüssel geben und Zitronenabrieb einer ganzen Zitrone dazugeben. (Achtet euch darauf, dass nicht viel vom "weissen" der Zitrone mitkommt – der ist bitter!)
  6. Gebt die Spargel-Würfel mit 2 - 3 EL Zitronensaft zu der Masse und schmeckt die Füllung nun mit etwas Salz und Pfeffer ab.
  7. Die Haselnüsse ohne Fett/Öl in einer Pfanne rösten, bis sie eine schöne braune Farbe annehmen. Anschliessend auskühlen lassen und in einem Mörser oder mit einem Messer etwas zerkleinern.
  8. Wallt etwa 200g der Pasta portionsweise mit der Pastamaschine bis zur Dicke 7 aus – es braucht eine gerade Anzahl Pasta-Streifen.
  9. Markiert mit der Ausstechform die Abstände auf jeweils einem Streifen und legt auf jede Markierung je nach Grösse des Ausstechform 1 - 2 EL der Füllung.
  10. Streicht mit einem Pinsel Eiweiss um die Füllung herum.
  11. Deckt den Streifen nun mit einem zweiten Streifen Pasta ab, drückt eingeschlossene Luft heraus und stecht diese mit der Ravioli-Ausstechform aus. Dies wiederholt ihr bis es keine Füllung mehr gibt.
  12. Die fertigen Ravioli kocht ihr einige Minuten in siedendes Wasser, bis sie oben aufschwimmen und die Pasta "al dente" ist.  
  13. Während die Ravioli im Wasser kochen, bratet die Spargelspitzen mit etwas Butter in einer heissen Pfanne an und würzt sie mit etwas Salz und Pfeffer.
  14. Die "al dente" Ravioli nun zusammen mit den Spargel in der Pfanne schwenken.
  15. Richtet die Ravioli mit den Spargeln auf einem Teller an und verteilt die gerösteten Haselnüsse darüber – Finito... Buon appetito!

Ihr könnt natürlich den Pastateig auch frisch im Supermarkt kaufen und daraus die Ravioli formen, jedoch finden wir es sehr erfüllend die Pasta selber zu machen. Wir machen immer gleich eine grösser Menge Pasta und verarbeiten den Rest in anderen Rezepten weiter. 

Wir lieben Ravioli und es macht sehr viel Spass diese selber zu machen – probiert es unbedingt auch mal aus und lasst es euch schmecken.


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