Wisst ihr eigentlich woher die Sternfrucht ursprünglich herkommt? Wusstet ihr, dass als ursprüngliche Heimat der Sternfrucht Südostasien, Indien und Malaysia gelten? Heute wächst die Karambole aber auch in anderen tropischen und subtropischen Ländern wie Südamerika, Afrika, Florida, China, Indonesien und auf den karibischen Inseln – und natürlich auch in der Schweiz... nämlich im Tropenhaus Wolhusen. Erfahrt mehr über tropische Früchte und über den Anbau solcher exotischen Pflanzen an einer Führung im Tropenhaus, welche jedes Wochenende und an Feiertagen stattfinden.
Jeden Samstag, Sonntag und an Feiertagen findet im Tropenhaus Wolhusen eine öffentliche Führung durch den Tropengarten statt. Dabei erfahren Sie einerseits Wissenswertes zur Philosophie, zur Technik und zu den Kreisläufen des Tropenhauses und andererseits viel Bemerkenswertes rund um unsere tropischen Nutzpflanzen. Hören Sie zudem spannende Geschichten zur Tropenwelt im Allgemeinen. Das alles für nur 10.- CHF pro Person – das müsst ihr mal erleben... Super für einen Ausflug mit der Familie!
Sternfrucht-Salat Rezept:
Zutaten:
- 1 Sternfrucht
- 1 Avocado
- 50g Glasnudeln
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 100g geschälte Edamame
- 60g Cashew-Kerne
- 1 EL Honig
- 1 kleiner Bund Koriander
Dressing:
- 3EL Reissessig
- 2EL Sojasauce
- 1EL Fischsauce
- 1TL Honig
- etwas frischer Chili
Zubereitung:
- Die Cashew-Kerne in einer fettfreien Pfanne anrösten bis sie eine gold-braune Farbe bekommen.
- Anschliessend den Honig dazugeben und die gerösteten Cashew-Kerne damit überziehen, bis sie karamellisieren.
- Die Kerne auf einem Backpapier auskühlen lassen – Achtung: die Cashew-Kerne sind sehr heiss.
- Die Glasnudeln nach Anleitung auf der Verpackung zubereiten und nach dem Kochen unter kaltem Wasser abschrecken.
- Für das Dressing die Chilischote in feine Scheiben schneiden, in eine kleine Schüssel geben und alle anderen Zutaten gut dazumischen.
- Das Dressing nun über die Glasnudeln geben und einige Minuten bis zur weiteren Verarbeitung ziehen lasse. So können sie das Aroma gut aufnehmen.
- Die Avocado in mundgerechte Stücke, die Sternfrucht in feine Scheiben und die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden.
- Nun die abgekühlten Glasnudeln, Avocado, Sternfrucht, Edamame und Frühlingszwiebeln in einer Schüssel gut durchmischen.
- Die Mischung auf einem Teller anrichten, nun die abgezupften Koriander-Blätter sowie die gerösteten Honig-Cashew-Kerne darüber verteilen.
Fertig... ein echt frischer Kick für trübe Herbsttage.