Zwetschgen-Sorbet

datum
August 22, 2018
Kategorie
naschen
Menge
Ergibt 0.5 Liter Sorbet
Schwierigkeit

Aus Zwetschgen lassen sich viele super leckere Naschereien herstellen und dieses hier ist wohl eines unserer liebsten Zwetschgen-Rezepte. Nicht nur ist es sehr einfach herzustellen, es ist die Combi der Aromen, welche uns jedes mal umhaut – Achtung «brain freeze» Gefahr.

Mit den Zwetschgen direkt aus der Region habt ihr doppelt gewonnen – Geschmack und Nachhaltigkeit! Durch die kurzen Transportweg können die Früchte später geerntet werden und reifen so länger am Baum. Das volle Aroma kann sich so auf natürliche Weise völlig entfalten. Vor allem wenn sie ganz biologisch angebaut werden. Kürzere Transportwege in der Landwirtschaft schonen also nicht nur die Umwelt, sondern ermöglichen aussergewöhnliche Geschmackserlebnisse – achtet euch beim nächsten Einkauf auf die Nähe der Zutaten.

Invertzucker Rezept

Ron macht so gerne Sorbets und hat hierfür extra Invertzucker hergestellt. Mit Invertzucker, statt normalem Zucker, wird die Konsistenz geschmeidig und samtig. Gleichzeitig dient es als Bindungsmittel und hilft durch die Gelier-Eigenschaft die Masse beim Gefrieren zu verdichten.

Das einfachste Rezept zur Herstellung von Invertzucker liefern wir euch natürlich auch.

Zutaten:

  • 660g Zucker 
  • 330ml Wasser 
  • 1 TL Zitronensäure 
  • 1 TL Natron

Zubereitung:

  1. Mische Zucker, Wasser und Zitronensäure in einem hohen Topf.
  2. Koch alles auf 80-90°C auf und halte die Temperatur für 90 Minuten.
  3. Gib nun das Natron dazu (Achtung: es kann schäumen), welches die Säure neutralisiert.
  4. Füllt es in eine Flasche oder Konfiglas ab und brauch einen Teil für das Zwetschgen-Sorbet.

Zwetschgen-Sorbet Rezept:

Zutaten:

  • 400g reife Zwetschgen
  • 150g Invertzucker
  • 100ml Martini Rosso (Vermouth)
  • 50g Brommbeeren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanillepaste

Zubereitung:

  1. Halbiere die gewaschenen Zwetschgen und gib sie in einen Topf.
  2. Gibt den Inverzucker, Vanillepaste und Vermouth in den Topf und koch alles auf.
  3. Sobald die Zwetschgen weich sind, gib die Brommbeeren und Zitronensaft dazu.
  4. Pürier alles mit einem Stabmixer gut durch und gibs durch ein feines Sieb.
  5. Stelle die Flüssigkeit zum kühlen in den Kühlschrank.
  6. Bereite die Eis-Mschine vor und gib die Masse hinein.
  7. Bereite das Sorbet nach Anleitung zu.
  8. Fülle das Sorbet in ein Tupperware, sobald es eine sämige Soft-Eis-Konsistenz hat.
  9. Reife das Sorbet über Nacht in den Gefrierschrank oder -truhe.
  10. Jetzt ist es ready für euch Schleckmäuler – geniess es!


Wisst ihr wie man Zwetschgen am besten lagert? Damit reife Zwetschgen auch länger frisch und perfekt reif bleiben, lagert man Zwetschgen am besten im Kühlschrank ... und das in einem feuchten Tuch – da sie sonst im trockenen Kühlschrank-Klima viel Wasser verlieren.


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